Inilah Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Untuk Buka Puasa Lebih Sehat
Nasi merupakan sumber karbohidrat yang menjadi kuliner pokok bagi masyarakat di Indonesia. Hanya saja nasi yang biasa dikonsumsi masyarakat kita merupakan nasi dengan glikemik tinggi dan kadar gulanya pun tidak kalah tinggi. Maka untuk siapa saja yang tengah menjalani acara diet sehat selama berpuasa, alangkah baiknya mengurangi atau mengganti sumber karbohidrat ini dengan yang lebih sehat.
Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Saat Berbuka
Sumber karbohidrat tentunya tidak hanya nasi, masih banyak bahan masakan lain dengan glikemik rendah namun tinggi serat mampu dijadikan alternatif lebih sehat. Berikut beberapa rekomendasi pengganti nasi untuk hidangan buka puasa yang lebih sehat:
1. Jagung
Tidak perlu mencari bahan masakan impor untuk menemukan sumber karbohidrat lebih sehat selain nasi. Sebab bahan lokal pun banyak yang mengandung karbohidrat kompleks yang lebih sehat dibanding karbohidrat sederhana pada nasi. Salah satunya adalah jagung yang memang diketahui memiliki kadar glikemik lebih rendah.
Jagung bisa dijadikan pilihan untuk berbuka puasa secara lebih sehat namun tetap mendapatkan karbohidrat yang cukup. Selain itu setiap 100 gr jagung juga mengandung Vitamin B1, B2, B3, dan B9 yang juga disebut folat. Kandungan lainnya yakni serat, magnesium, fosfor, dan juga Vitamin C yang diharapkan oleh tubuh.
2. Kentang
Selain jagung, menu berbuka yang mengandung karbohidrat sehat adalah kentang yang dijamin sangat sedap disantap dikala berbuka puasa. Kentang juga menjadi sumber karbohidrat yang banyak dianjurkan untuk pelaku diet sehat. Sebab didalamnya terkandung pati resisten yang membantu program penurunan berat tubuh.
3. Oatmeal
Makanan pengganti nasi yang lebih sehat untuk buka puasa selanjutnya ialah oatmeal yang merupakan gandum utuh. Oatmeal mengandung serat yang tinggi dan karbohidrat kompleks yang baik untuk pencernaan sekaligus jantung. Berhubung rasa alaminya memang acuh taacuh maka perlu diolah dengan materi masakan yang mempunyai rasa besar lengan berkuasa. Seperti buah-buahan, madu, dan lauk yang diolah dengan rempah-rempah.
3. Singkong
Semua orang Indonesia dijamin kenal dengan singkong yang juga menjadi sumber karbohidrat sehat bagi tubuh. Dilihat dari segi kandungan nutrisi, singkong ini memang nyaris seperti dengan kentang. Sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti nasi alasannya adalah lebih sehat dan lebih baik untuk akses cerna.
4. Beras Merah
Dalam diet dijamin banyak orang beralih dari nasi biasa ke nasi merah yang berasal dari beras merah. Beras merah mengandung karbohidrat kompleks yang memberi sensasi kenyang lebih lama. Sekaligus mengandung serat yang tinggi dan ditambah lagi kandungan glikemiknya sangat rendah. Dilihat dari segi kalori, nasi merah juga lebih rendah sehingga menjadi sahabat bagi pejuang diet.
Berdiet selama bulan pahala layak untuk dilakukan, namun harus diet sehat supaya ibadah puasa tetap lancar. Maka mampu beralih dari nasi ke sumber karbohidrat lain yang lebih sehat, yaitu yang dijelaskan di atas.
Komentar
Posting Komentar